Monday, April 28, 2008

Toge Goreng (Fried Sprout)


Pengen makan toge goreng yg okeh...mksdnya yg sesue selera gw, pedes n manteb. Ngga tau kenapa disebut toge goreng, padahal sama sekali ngga digoreng, togenya direbus ato diseduh aja. Salah satu menu sehat nih...kan lagi pengen makan yg sehat" ;-)
Oncom n toge udh dibeli, langsung bikin deh, nyontek resep" org yg agak dimodifikasi supaya cuocok dgn lidah gw...

Jadi d Taoge Goreng...
Resep (ukurannya dikira-kira ya)
Bahan:
100 gr taoge
1 ptg oncom merah ukuran 5 x 10 cm (hancurkan aja deh)
10 btg kucai, iris 2 cm (ngga pake, klo ada lebih enak)
1 ikat kemangi (anggap pengganti kucai)
Saus:
1 sdm minyak goreng
20 gr taoco (1 sdm)
1 sdm kecap manis
1 btg daun bawang, iris 1 cm
1 bh tomat kecil, iris-iris
30 ml air
2 lbr daun jeruk, iris tipis
1 sdt air jeruk nipis
Haluskan:
1 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
1 bh bawang merah
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus taoge dengan air mendidih sebentar saja (supaya vitaminnya ngga hilang), tiriskan.
2. Buat saus: panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan taoco, oncom, kecap manis, daun bawang, dan tomat, daun jeruk, aduk rata.
3. Tambahkan air, aduk dan masak sampai mengental dan matang.
4. Sebelum diangkat, masukkan kemangi dan air jeruk nipis.
Hidangkan dalam piring, taoge, disiram saus oncom, dan kemangi.
Cukup 1 porsi
Aslinya toge goreng pakai lontong, mie... klo suka boleh aja. Tapi klo cuma pake toge juga okeh banget koq...ditambah tahu goreng yg dipotong kotak kecil juga top. Gw pake kemangi yg tinggal petik dari halaman, anggap aja pengganti kucai ;-)
Malem bikin rendang tempe, halah...apaan tuh... Pengen makan tempe bakar (kyk diwarung nasi uduk bang jabet diblkg tmp kerjaku dulu) tp ngga tau bumbunya, ada bumbu rendang. Ya sudh, tempe diungkep dgn bumbu rendang, terus dimasak smp kering, males mau ngebakarnya ribet...

Tapi kata Aldo enak... kyknya bumbunya yg enak... kan beli bumbu jadi ;D

No comments: