Thursday, October 2, 2008

Tekwan

BAHAN

250g udang

2 lt air, utk merebus kulit udang
25 g jamur kuping
20g sedap malam, buang putiknya, ikat
1 bh bengkuang yg kecil, kupas, potong spt batang korek api
2 sdm minyak goreng utk menumis
2 sdt cuka
2 btg seledri, iris kasar
2 sdm bawang goreng
1 btg daun bawang
2 sdm ebi, rendam air panas, haluskan

Adonan Ikan
250 g fillet ikan tenggiri
1 1/2 sdt garam
air 1/2 bagian ikan (masukkan ikan dlm manggkuk, jika hasilnya 1 mangkok, berarti airnya 1/2 mangkuk)
+/- 100 - 125 g tepung sagu tani
air utk merebus adonan

Bumbu Halus
6 siung bw putih
1 sdt merica utuh
2 sdt garam  

CARA MEMBUAT

Kaldu Udang

1. Kupas udang. Cincang dagingnya, sisihkan. Didihkan 2 ltr air, masukkan kulit dan kepala udang, didihkan 10 menit. Sisihkan.
2. Rendam jamur kuping, sedap malam dlm air panas hingga lembek, cuci, tiriskan.

Adonan Ikan

3. Blender ikan, air dan garam sampai halus. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk.
4. Didihkan air. Dengan menggunakan 2 bh sendok, masukkan 1/2 sdt adonan ke dlm air. Masak hingga terapung, angkat, tiriskan.
5. Didihkan kaldu udang, masukkan bola-bola ikan.
6. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang cincang. Setelah warnanya berubah, masukkan jamur kuping, sedap malam, dan bengkuang.
Aduk hingga layu, angkat.
7. Masukkan tumisan ke dlm kaldu udang ke dlm panci. Tambahkan ebi. Didihkan sebentar. Bubuhi cuka, angkat.
8. Hidangkan dengan menaburkan seledri, daun bawang dan bawang goreng.

No comments: