Saturday, September 20, 2008

Lasagna

Resep asli seperti ini... tapi gw sih bikin disesuaikan dgn bahan yg ada di dapur...
Karena suka banget dgn tomat, jadi kutambah tomat segar yg diblender kasar, pasta tomatnya 1 sdm aja.

LASAGNA
by Fatmah Bahalwan



Bahan:
PASTA : ada 2 macam pasta lasagna

A. yg butuh dimasak dulu (kebanyakan pasta yg dijual di pasaran)
2 liter air
1 sdt minyak sayur
1 PAK lasagna kering, siap pakai

cara masak : rebus pasta dg air, minyak dan garam sampai cukup empuk (jgn terlalu empuk nanti hancur)

B. pasta yg tidak perlu dimasak dulu jenisnya pasta kering juga, biasanya di box ada tulisan no need pre-cooked atau pasta lasagna merek Agnesi)

Saus Daging:
2 sdm olive oil (bisa diganti dg mentega/minyak)
1 btr bawang Bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
250 g daging sapi cincang
½ kaleng kecil tomat pasta
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering
1 sdt rosemary kering (oregano, basil, rosemary kalau tidak ada bisa diganti dg bumbu italian seasoning kering)
½ sdt merica bubuk atau black pepper
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdm saos tomat, bila senang yg agak manis.

Saus Putih:
2 sdm mentega
75 g tepung terigu
1 l susu cair
50 g keju Cheddar parut
2 sdm keju pemersan (optional)
1 sdt black pepper
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Taburan :
100 g keju Cheddar
25 g keju Parmesan

bubuk taburan akhir:
25 g keju mozzarella
25 gr keju cheddar



Cara membuat:

Saus Daging:
Panaskan olive oil.Tumis bawang putih dan bawang Bombay.Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.Tambahkan tomat pasta, bumbu, saos tomatAduk dan masak hingga daging matang dan saus kental. bila terlalu kering dapat ditambah air sedikit Angkat bila sdh matang.

Saus Putih:
letakkan wajan ditas api kecil.Panaskan mentega hingga leleh.Taburi terigu, aduk hingga rata.Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.tambahkan keju, garam, pala bubuk, merica. angkat.bila adonan tepung ini ada yg menggumpal, adonan ini dapat disaring dulu.Siapkan pinggan tahan panas/pyrex, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus daging, saus putih,bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan). Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. biasanya dapat kira2 3 lapis.Paling atas, beri saus putih dan taburi keju chedar kemudian paling ataskeju mozarella.Panggang dalam oven selama 30 menit hingga agak kecokelatan.

No comments: