Saturday, September 20, 2008

Cheese Meatballs

Bikin bakso diisi keju gouda, kejunya melting... hmmm nyam-nyam... modifikasi dari resep Lia, Dapurgue





Bahan:
250 gr daging giling
35 gr tepung kanji
75 gr es batu, geprak
2 butir putih telur
¾ sdt baking powder
1 sdt garam
2 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
750 ml air
keju parut (aku pakai gouda)


Kuah:
750 ml kaldu sapi + 1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 siung bawang putih geprak


Pelengkap:
Telur puyuh, rebus
Buncis, potong kecil, rebus
Daun bawang iris tipis
Bawang goreng
Sambal





Cara:
Aduk semua bahan (kecuali air) asal bercampur. Giling semua jadi satu menggunakan blender. Istirahatkan 1 jam di kulkas/friser. Didihkan air, matikan api. Sendokkan adonan bakso menjadi bola-bola ukuran sesuai selera, isi dengan keju parut, langsung masuk ke air panas tersebut. Kerjakan hingga seluruh adonan habis dan bakso mengapung. Nyalakan api dan didihkan kembali, tiriskan bakso.


Buat kuahnya:
didihkan kaldu, masukkan bumbu dan kecilkan api, masak dalam kondisi tertutup selama 15 menit, angkat. Sajikan bakso, kuah dan pelengkap dalam satu mangkuk dengan sambal terpisah.

No comments: