Saturday, September 20, 2008

Nasi kuning

Ada berbagai versi resep nasi kuning, berhubung lagi agak males tapi pengen bikin nasi berbumbu, jadi gw bikin pake resep ini yang menurut gw agak praktis tapi gw ngga pakai ketan... trus bikinnya lebih disederhanakan, nasi + bumbu di aron sampai airnya habis, terus cemplungin ke rice cooker... jadi deh... ;-)



resep asli Fatmah Bahalwan

Bahan :
800 gr beras putih
200 gr beras ketan (ngga pake)
1200 ltr santan
1 sdm kunyit halus (gw pake yg bubuk)
2 sdm garam
4 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis (gw pake daun jeruk purut)

Cara Membuat :
Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit.
Masak bersama daun salam, pandan dan sereh.
Tambahkan garam.
Masak terus hingga mendidih.
Matikan api.
Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata.
Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron.
Tuangi air jeruk nipis.
Aduk rata.
Kukus beras aron selama 20 menit, angkat.
Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.

No comments: